Туристическая компания
СеверГрадъ
Туроператор по Великому Устюгу



Яндекс.Метрика

Великий Устюг туры экскурсии в Великий Устюг из первых рук 



Сольвычегодск

Город Сольвычегодск (Соль Вычегодская, Усолье Вычегодское – называли его в древние времена) возник в XV веке на берегу реки Вычегды, являющейся притоком Северной Двины. Впервые упоминается как Усолье в 1492 году. В 1590 году царским указом город был переименован в Соль Вычегодскую.

Основан Сольвычегодск новгородцами и суздальцами как удобно расположенный на оживленной водной магистрали. А также быстро развивающееся солеварение способствовало расцвету Сольвычегодска, как города, и уже во второй половине XVI-XVII вв. Сольвычегодск - крупный центр солеварения, ремесла и торговли, главная резиденция знаменитой династии Строгановых. Строгановы - знаменитые промышленники и меценаты, первичное накопление капитала которых произошло благодаря добыче соли именно в Сольвычегодске. XVI-XVII вв. насчитывалось до 90 варниц, которые давали около 700 тысяч пудов соли в год, что сделало Сольвычегодск одним из крупнейших центров по добыче соли на Русском Севере.

В XVII – XIX вв. Сольвычегодск стал известен также своими ярмарками – Алексеевской (начало полевых работ), Прокопьевской (смотр невест и место найма людей на работу перед сбором урожая) и Введенской (проводилась после сбора урожая) Основные товары на ярмарках – сибирские меха, хлеб всегда ценившийся на Русском Севере, а также дрова, которых для солеварения требовалось большое количество.

В 1708 году Сольвычегодск был приписан к Архангельской губернии, в 1719 году был причислен к Великоустюгской провинции той же губернии, после чего в 1780 году в составе той же провинции перешел к Вологодской губернии; в 1796 году становится уездным городом Вологодской губернии. Сегодня Сольвычегодск относится к Котласскому району Архангельской области, в состав которой он вошел в 1937 году.

 

Сольвычегодск понорама с реки ВычегдаБлаговещенский собор Сольвычегодскаэкскурсии в соборстрогоновские солеварни

 

Сольвычегодск Спасообыденная церковь экскурсия на соляное озеро сольвычегодск часовня-усыпальница Строгоновых Cjоленое озеро Сольвычегодска

В Сольвычегодске находится около трех десятков памятников истории и культуры, в том числе уникальные архитектурные и гидротехнические объекты.

Сохранением культурного наследия города занимается Сольвычегодский историко-художественный музей, созданный в 1919 году. Основная экспозиция музея располагается в здании Благовещенского собора - домовой церкви семьи Строгановых, постройки XVI века. Интерьер Летнего храма Благовещенского собора до наших дней сохранил свое убранство: фресковые росписи, выполненными под руководством московских мастеров Стефана Арефьева и Фёдора Савина , высокий иконостас с царскими вратами, украшенными прорезными накладками золоченного олова; иконы, часть которых была создана известными царскими изографами. Мировую известность в собрании Сольвычегодского историко-художественного музея составляют вклады Строгановых в Благовещенский собор - иконы «строгановского письма», строгановское лицевое шитье, изделия строгановских мастеров серебряного дела и эмальерного искусства. Возле Благовещенского собора находится Жемчужное озеро, в котором по преданию, в XVI—XVII вв. Строгановы выращивали жемчуг для украшения икон.

 

сольвычегодск экскурсия музейсольвычегодск зал музеясольвычегодск экскурсиисольвычегодск серебро

сольвычегодск серебрянные изделиясольвычегодск экскурсии благовещенский соборсольвычегодск экскурсия в собореэкскурсия в сольвычегодске

Архитектурной достопримечательностью города Сольвычегодск является церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. Введенский монастырь — мужской православный монастырь, Основан братьями Строгановыми в 1565 году на берегу маленькой речки Солонихи (Усолки). В том же году была поставлена деревянная ограда монастыря. Сыновья Аники Строганова — Яков, Григорий и Семён — поставили в 1565—1570 годах в монастыре деревянный собор во имя Введения Богоматери во храм. Собор был освящён в 1570 году; Аника Строганов пожертвовал в собор икону «Введение». Расцвет монастыря связан с именем купца, промышленника и мецената Григория Дмитриевича Строганова. Он создал несколько церковных хоров из крепостных крестьян, которые пели в монастыре. В 1688 году вместо сгоревшего деревянного монастырского собора Г. Д. Строганов начал строить новый каменный собор. Введенский собор строился восемь лет и был закончен в 1693 году, однако освящён лишь в 1712 году. Это было первое сооружение так называемого «строгановского барокко». Ныне монастырь упразднён, сохранился лишь собор.

 

 

Сольвычегодск Введенский соборСольвычегодск достопримечательностиСольвычегодск история экскурсии в введенский собор сольвычегодска

Cольвычегодск остатки рассолоподъемных трубсольвычегодск дом Сталинаэкскурсия в сольвычегодске дом сталинасольвычегодс вид с колокольни

     

В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех крупнейших революционных выступлений в России конца XIX – начала XX века. Дважды в Сольвычегодске отбывал ссылку И.В.Джугашвили (Сталин).

Первая ссылка Сталина в Сольвычегодск продолжалась с 27 февраля по 11 июня 1909 года, когда был совершен побег. Вторая ссылка началась 29 октября 1910 года и закончилась 26 июня 1911 года. Во время второй ссылки И.В.Джугашвили проживал в домах по улице Крестовоздвиженской 13 и 20 (в наши дни - улица Ленина, 31 и 28). Дом № 13 принадлежал Н.А.Григорову, у которого постоянно проживали политссыльные. Когда семья Григоровых уехала, Сталин был вынужден искать новое место жительства и выбрал дом через дорогу под № 20, принадлежавший вдове сольвычегодского мещанина С.М.Кузакова - Марии Прокопьевне Кузаковой. Одноэтажный деревянный дом с мезонином был построен в 1905 году. Хозяйка сдавала первую часть дома под квартиру для ссыльных, которая имела отдельный вход, чем была очень удобна, а сама с шестью детьми жила в задней половине дома. В 1933 году в комнате дома Кузаковых, где жили политические ссыльные, был организован музей-квартира политических ссыльных. В 1935 г. М.П. Кузакова продала весь дом под музей. С этого времени по 1963 г. музей назывался музеем И.В. Сталина. С 1963 года музей И.В.Сталина входит в комплекс Сольвычегодского историко-художественного музея. В доме Кузаковых обстановка периода Сольвычегодской ссылки Сталина полностью сохранена. На сегодняшний день – это единственный музей И. В. Сталина в России.

Кроме перечисленного, гости Сольвычегодска могут увидеть более 10 старинных ткацких станов, прекрасные образцы традиционного текстиля старых мастеров и юных мастериц Сольвычегодска, разнообразные орудия обработки льна в школе ремесел. Посетители школы имеют возможность не только познакомиться с технологиями вышивки, ткачества, изготовления поясов, но и принять непосредственное участие в процессе ткацкого производства, изготовления пояса; примерить изготовленные по старым образцам головные уборы, традиционный женский костюм; стать участниками представления кукольного театра Петрушки.

 

Туры Великий Устюг

Новогодние туры Великий Устюг

тел. 8 911-509-1881, 8 911-509-3883,  E-mail: manager@severgrad.com  E-mail: info@severgrad.com


Copyright © 2004 - 2024 «СеверГрадъ» все права защищены.
Сайт зарегистрирован и находится на депонировании.
Использование любой информации размещенной на сайте www.severgrad.com
возможно только с письменного разрешения администрации.
рекомендуемый браузер для просмотра - Opera или Mozila